запись на прием
Заполните форму заявки, чтобы наш менеджер перезвонил вам в течение 15 минут
Спасибо за Ваше обращение. В ближайшее время с Вами свяжется представитель стоматологической клиники Перцева и уточнит все детали, которые Вас интересуют. Сориентирует по срокам и ценам, опишет условия сотрудничества.
Кариес зуба мудрости («восьмерки») – часто встречающаяся проблема, от которой не застрахованы даже те, кто регулярно чистит зубы и не пренебрегает другими рекомендациями по гигиене полости рта.
У этой неприятной закономерности есть логическое объяснение. Во-первых, зуб мудрости сложно качественно почистить – он находится глубоко и, зачастую, прорезается не до конца. То есть, часть коронки «восьмерки» может находиться под мягкими тканями десны. В такой «капюшон» попадают остатки пищи и разлагаются там, создавая идеальные условия для развития кариеса.
Первой под удар попадает зубная эмаль, в которой нет нервных окончаний. В связи с этим, обнаружить кариес зуба мудрости на ранней стадии, фактически, можно только во время профилактического осмотра у стоматолога. Если проводить такой осмотр не реже раза в полгода, пораженную кариесом восьмерку есть шанс вылечить. Вопрос – стоит ли это делать?
Трудный доступ к восьмерке и особенности ее положения в десне осложняют задачу врача, поэтому качество лечения может страдать. Если проблема обнаружена на стадии глубокого кариеса и требуется пломбировка каналов, это создает дополнительные сложности, так как каналы восьмых зубов обычно сильно искривлены.
Во время манипуляций с зубами мудрости, особенно расположенными на верхней челюсти, человеку приходится сидеть с широко открытым ртом. При выраженном рвотном рефлексе провести любые действия с восьмеркой еще сложнее.
Восьмерки практически не участвуют в процессе пережевывания пищи и не несут какой-либо нагрузки вообще при отсутствии антогониста (такого же зуба мудрости на противоположной челюсти). Фактически, третьи моляры можно считать рудиментами. И если они начинают доставлять беспокойство, от них правильнее избавляться.
После лечения зуба мудрости велика вероятность повторного поражения эмали в течение короткого периода времени. То есть, все усилия врача и пациента могут пойти даром.
Зуб мудрости с кариесом подлежит удалению, если он не до конца прорезался (ретинирован) или растет неправильно (дистопирован), травмируя окружающие мягкие ткани и вызывая их воспаление, разрушая соседний зуб. Такие зубы мудрости с кариесом не удаляют сразу лишь тогда, когда они не доставляют серьезного беспокойства и удаление желательно отложить на какое-то время (например, при беременности).
Врач может рекомендовать не удалять зуб мудрости, если:
кариес был обнаружен на ранней стадии, его лечение не связано с большими сложностями, затратами и не вызовет дискомфорт у пациента;
удаление связано с более серьезными рисками, чем лечение – например, при поверхностном кариесе и индивидуальной непереносимости препаратов для местной анестезии убрать дефект эмали можно без обезболивания;
зуб нужен в качестве опоры для мостовидного протеза или цельнолитого (бюгельного) протеза;
у восьмерки есть нормально растущий, полностью прорезавшийся антогонист, что позволяет обеспечить равномерную нагрузку на данную область области верхней и нижней челюсти при жевании.
Как только в процесс вовлекается основная ткань зуба – дентин, кариес начинает стремительно прогрессировать. От появления первых болей до развития глубокого поражения дентина и пульпита, а также более серьезных осложнений – кист, воспаления пародонта – проходит совсем немного времени. Поэтому затягивать с визитом к врачу не рекомендуется.
Лечение зубов сегодня смогло выйти на новый уровень, так как эффективность применяемых врачами диагностических и терапевтических методов считается залогом продолжительного позитивного результата. Стоматологические заболевания и их осложнения ведут к утрате зуба, если не приступить к лечению вовремя. Если же пациент обращается за врачебной помощью с фактом острой боли — работа специалиста значительно усложняется.
Лечение зубов в нашей клинике проводится с максимальным комфортом для пациента и имеет максимальную эффективность, так как мы движемся в ногу со временем, используя не только традиционные, но и инновационные подходы. Обращайтесь к нам, и мы сможем подобрать оптимальное решение в вашем случае.
Обратившись к нам, вы попадаете к грамотным специалистам с большим опытом работы. Они взвесят все «за» и «против» лечения и удаления восьмерки – и предложат вам оптимальную тактику.
Если будет принято решение сохранить зуб, лечение кариеса проводится по традиционной схеме:
Это позволит сделать процедуру полностью безболезненной и максимально комфортной.
Кариозную полость тщательно очищают от пораженных инфекцией тканей и обрабатывают дезинфицирующими средствами.
После укладки изолирующей прокладки полость заполняется современными композитными материалами, отвердевающими под действием света.
Затем врач корректирует форму зуба мудрости.
Мы используем Cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителя с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.